暗黒隔壁⌘えんどふぁいたー

茨城大学 農学部 微生物生態学研究室の日常を綴ったブログです。

続・瞳を閉じれば貴方が・・・

どうも、お久しぶりです… エンドファイターズです(小声) お久しぶりです、と言いましたが…前回と今回とでは筆者が違うのです!これからは現B4の草谷、関根、矢嶋が中心にブログ更新をしていきます。よろしくお願いします! 唐突な代替わりを(雑に)済ませ…

瞳を閉じれば貴方が…

こんにちは、花粉症&就活ストレスと日々戦っているエンドファイターズです。 この度、無事にB4の濱田君と福島さんが卒業を迎えました…特に濱田君は先輩&先生からの「え?残るんでしょ?」という精神攻撃にも日々耐え、白米をかっ込みながら卒論を書いてた…

学生サステイナビリティフォーラムに参加しました!

こんにちは、エンドファイターズです。暖かくなったり寒くなったり花粉が飛び始めたりとせわしない時期ですが、鼻をズビズビ鳴らしながら更新頑張ります!! 表題にもありましたが、今年も学生サステイナビリティフォーラムに参加させていただきました! 今…

卒論発表会お疲れさまでした!!

こんにちは、エンドファイターズです! 本日4年生の卒論発表会がありました。 我が研究室の濱田君は午後1番に発表がありました! 私たちもハラハラしながら発表を聞いていましたが、発表の流れや内容など中間発表や練習会よりも格段にわかりやすくなっていて…

事後報告

こんにちは、エンドファイターズです。 もうすぐ1月も終わりですね...各メンバー2月が来ることに慄いています..。 さて、だいぶ遅くなってしまいましたが、まだ報告していない研究室の新しいメンバーの3年生とDDの学生をざっくり紹介したいと思います! 3年…

あけましておめでとうございます!

お久しぶりです!エンドファイターズです! 更新がだいぶ滞っていました...すみません...。 年が明けて2019年度となりました。今年も微生物生態学研究室は健康に気を付けながら(笑)頑張っていきたいと思います。今年もよろしくお願いします!! さて、新年…

いらっしゃいませ赤嶺さん!

お久ぶり?です!エンドファイターズです! 7月から新しい研究員である赤嶺さんが来ました! 赤嶺さんは昆虫の研究をもともとはなさっていたそうで、成澤研に新しい風が吹く予感がビンビンしています! そんなわけで今日は赤嶺さんいらっしゃいませ会をそう…

学会&阿見オリ

続けて更新します! 6月16日・17日に広島大学で日本土壌微生物学会2018年度大会が行われました! 成澤研からはM1の3人と研究員の野口さん、先生の5人が大会へ行きました。 ポスター発表をさせて頂いたのですが、様々な方が聞きに来てくださり、質問や貴重な…

丹羽杯

お久しぶりです!エンドファイターズです! 6月は色々と忙しく更新も遅れてしまいましたがその分ご報告することがたくさんありますので一度にご紹介します! まず、6月9日に研究室対抗の丹羽杯が行われました! 成澤研からはM1が3人、B4が1人参加しました。…

卒業しました!

春の風にのって花粉が追い打ちをかけてくる頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?エンドファイターズです。 3月23日に茨城大学の卒業式が行われました。微生物生態学研究室では4年生3人が卒業式に出席しました。無事大学4年間を終えた喜びと同期との別れという…

ICASに参加しました。

またまた、エンドファイターズです。 2月の27日にICASの第11回学生サステイナビリティフォーラムに参加してきました。 今年は阿見で開催され、本研究室からは5人参加...だったはずが当日病欠により3人の参加でした。皆様体調には気を付けましょう! 当日はポ…

4年生の卒研が終わりました!

お疲れ様です。エンドファイターズです。 2月19日、20日の2日間にわたって今年も卒業研究発表会が行われました。 私たち4年生の1年の研究成果を同級生の前で発表するにあたり、中間発表同様に研究室の先輩や後輩、先生の愛の鞭をベシベシ受けながらなんとか…

新メンバーが来ました!

あけましておめでとうございます!エンドファイターズです。 この度新しいメンバーがインドネシアからようやく帰ってきてくれました! 3年生の濱田君です! それに伴い研究室のメンバーで濱田君の歓迎会を行いました! さっそく濱田君はパワーポイントを使い…

もういくつ寝ると...。

こんにちは!エンドファイターズです。 師走とはまさにこのこと...とでもいう様に研究室もバタバタしておりました。 やっと一息ついたのでまとめて更新してしまいます(;'∀') まず最初に菌根研究会が12月14日に開催されました。研究室からは我らが猪瀬さんが…

色々!

こんにちは、エンドファイターズです。 微生物生態研では10月24日に餃子パーティー&野口さんいらっしゃいませ会&7、8月 の人誕生日会をやりました!! 野口さんが自己紹介のスライドを作り、研究室メンバー(一部例外あり)の前で出身地や今までの研究な…

きのこ展へ行ってきました!

おはこんばんにちは!エンドファイターズです。 今日は研究室のメンバーを引き連れつくば実験植物園で現在開催されているきのこ展へ行ってきました! 1週間前に菅平へ実習へ行ったこともあり、4年生は知っているきのこを見つけては大興奮してしまいました...…

菅平実習&新しいPDの方が来ました!

連投で申し訳ありません!エンドファイターズです。 実は4年生はこの一週間、菅平高原実験センターのほうへ菌類分類学実習に参加してきました! 6日間の実習の中で様々な菌を採ってきてはスケッチ、採ってきてはスケッチとかなり内容の濃い実習でした^^ 今回…

スロノさんお疲れさまでした!

この度スロノさんが博士課程を修了されてインドネシアへ帰ることとなりました。 そのため9月24日にスロノさんの送別会を行いました。 プレゼントとして4年生特製スロノさんアルバムと和柄の夫婦で使えるグラスを送ったところ、とっても喜んでいただけたよう…

合同大会+OBOG会について

皆様お久しぶりです!エンドファイターズです! 今回は8月9月にあった内容をまとめてご紹介します。 まず最初に8月29日から31日にかけて環境微生物系合同大会が行われました。 今回の合同大会では猪瀬さんがポスター発表、高島さんが口頭発表で参加されるた…

暑気払い

こんにちは! 微生物生態学研究室です! 昨日は化生態の暑気払いがありました。 皆さんお酒が入ってとても異様な…じゃなくて楽しく盛り上がっていました! 飲み会には成澤研4年生が圃場で育てたトマトやインゲンや枝豆を皆さんに食べていただきました!好評…

色々ひと段落しました...。更新遅くなってすみません!

お久しぶりです。 色々忙しかったこともあり更新が滞ってしまいました。 たくさんご報告したいことはございますが最近の話題を一つ紹介します。 7月22日に水戸でオープンキャンパスが開催されました。 今年は成澤研が農学部を代表?して水戸の農学部出張所…

お久しぶりです!

お久しぶりです!! 新学期からはや二か月…。ようやくパソコンが生き返りました…。 今年もよろしくお願いします!!!

修論・卒論発表会の感想と今後のお知らせ

こんにちは!もう3月に入り世の中では卒業式ラッシュが始まりましたね。茨城大学阿見キャンパス構内では早くも桜の花が開き始め、春を感じることのできる景色となってまいりました。 さて、そんな季節ですが本ブログは今年初の更新となってしまいました。今…

きのこ日記~第2回~

皆さんこんにちは、 この頃はすっかり秋を感じる季節になってきました。茨城大学阿見キャンパス構内ではいろいろな樹木が育っており、毎年この季節の紅葉は非常に見事です。今日はせっかくなので、研究棟4階から見られる景色をご覧くださいませ。 この写真で…

2016年ゼミ旅行

こんにちは。 朝晩が肌寒くなってきた今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか? 微生物生態学研究室では、先日ゼミ旅行に行ってまいりました。 行き先は。。。 こちら! ひたち海浜公園です! ちょうどコキアが見ごろを迎えており、平日にもかか…

微生物生態学会第31回大会への参加報告

みなさんこんばんは、いかがお過ごしでしょうか? 寒暖差の激しいこの頃、カビ研のメンバー数名は風邪をこじらせてぐったりしています。 皆様も美味しい秋の味覚を食べながら体調にはくれぐれもお気を付けください。 さて、10月22日~25日に横須賀で微…

新メンバー歓迎会&9・10月誕生日会

こんばんは。先週11日に3年生&インドネシアからの留学生Wiwiekの歓迎会を行いました!ポトラックのパーティに加え、今回は3年生に自己紹介プレゼン、そしてWiwiekの修士研究紹介をしてもらいました。まだ、新メンバーの4人にとって始まったばかりの研究室生…

きのこ日記

皆さんお久しぶりです、近頃はマツタケ香る、秋の陽気となってきました。この時期の山の中は、たくさんのキノコたちがあちらこちらで現れ、とても賑やかなんですよ! そんな今日は最近、茨城大学阿見キャンパス構内で見られたキノコたちを紹介してみたいと思…

大変お待たせいたしました…m(__)m

はじめまして!! 今年度より成澤研に配属された、新メンバーの髙山です。 皆さま、大変お待たせいたしました。7月にして今年度初めての投稿です。 今年度に入ってからの4ヶ月間の主な出来事を以下にまとめます。 3月 学部4年の蛭田さん、O澤さん、そしてM2…

節分

2/3日は節分ということで、みんなで豆と恵方巻を食べましたー 皮が黒い.... とてもおいしい豆でした。